Korn & Kruste

Korn und Kruste


Unsere hofeigene Korn - Mühle mit angeschlossener Seminarbäckerei

Korn und Kruste bei der NDR Nord Tour... Der NDR war bei uns zu Besuch. Aber schauen Sie selbst :-)

 

Seit Generationen betreiben wir nun schon Landwirtschaft auf unserem Betrieb... jetzt wagen wir für Sie etwas Neues: Unsere hofeigene Korn-Mühle! Auf unseren Feldern wachsen die verschiedenen Brot-Getreidearten Roggen, Weizen und Dinkel, sowie die alten Urgetreidearten Emmer und Einkorn, die seit einiger Zeit wieder beliebter werden.

Im Sommer wird das Getreide geerntet und zur Weiterverarbeitung eingelagert. Moderne Technik hilft uns dabei.

Gut Büstedt - Korn und Kruste - Bianca, Tillmann, Michaela

 

In unserer Mühle wird nur das komplette Korn vermahlen! Daraus stellen wir verschiedene Vollkornmehle und Schrot her und füllen es in unterschiedlichen Verpackungseinheiten ab.

Was jedoch ist das Besondere an unserem Mehl? Das Mehl ist vital! Aber was heißt das? Unser Vollkornmehl wird aus dem gesamten Korn gemahlen. Jegliche Bestandteile des Korns - der Mehlkörper, der Keim sowie die Schale – werden vollständig verarbeitet.

Beim konventionellen Herstellen vom Mehl wird der Keim vom Korn entfernt, da sein Fett schnell ranzig werden kann. Das macht das Mehl wesentlich länger haltbar, ist aber auch kein Vollkornmehl mehr. Alternativ kann der Keim separat thermisch behandelt werden, wodurch dessen Enzyme allerdings abgetötet sind. Anschließend wird es dem fertig gemahlenen Getreide wieder zugesetzt. Dieses kann wiederum als Vollkornmehl angeboten werden und ist länger haltbar.

Das schonende und moderne Mahlverfahren, wie bei unserer Mühle, führt beim "echten" Vollkornmehl zu veränderten Backeigenschaften, als Sie es bisher kennen, da es weiterhin enzymatisch aktiv ist. In unserer Seminarbäckerei "Korn und Kruste" können Sie erlernen mit unserem Mehl selbst leckere, unterschiedliche Brote herzustellen und sie zu Hause nachbacken. Michaela Hasenpusch, leidenschaftliche Bäckerin, hat sich durch Fortbildungen auf Brote mit Vollkornteig spezialisiert. Sie wird die Kurse leiten und Ihnen beibringen mit unserem Vollkornmehl zu arbeiten: www.kornundkruste.de

Selbstverständlich können Sie das Mehl auch alleine zu Hause ausprobieren: Besuchen Sie in unserem Shop!

Gerne können Sie sich, je nach Jahreszeit, vorher unser Getreide auf dem Acker anschauen und / oder im Zusammenhang mit einem Back-Kurs die Mühle besichtigen.

 

Korn & Kruste erleben...


 

 

Tilmann an der Mühle

Kornmühle


Unsere moderne Kornmühle: Hier verarbeiten wir unser Getreide und mahlen ganz frisch für Sie Dinkel, Weizen, Roggen, Einkorn und Emmer zu verschiedenen Mehlen. Unser Sortiment finden Sie in unserem Onlineshop. Sie möchten gerne mal die Mühle besichtigen? Kein Problem! Nehmen Sie Kontakt zu uns auf: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

 

 

Backschule


Das alte Stallgebäude ist von innen kaum wider zu erkennen. Die historischen Bruchsteinwände sowie der alte Futtergang zaubern ein wunderschönes, gemütliches Ambiente. Als Kontrast zu dieser Ursprünglichkeit steht die moderne Küche mit ihren klaren Linien. Hier finden regelmäßig Backkurse zu verschiedensten Themen statt: Vom Backen mit Sauerteig, über Backen für Eilige bis hin zur französischen Patisserie ist für jeden etwas dabei. Weitere Informationen zu den Kursen finden Sie unter www.kornundkruste.de

Küche

 

 

 

Küche mieten

Vermietung


Haben Sie Lust im wunderschönen Ambiente Freunde, Familie oder Geschäftspartner zu begrüßen? Unsere Küche können Sie mieten! Ob gemeinsam Kochen oder sich das Essen von einem Caterer bringen lassen... alles ist möglich! Wir sind ihnen gern behilflich, einen für Sie passenden Partyservice zu finden. Der Raum ist für 12 Personen voll ausgestattet: Geschirr, Gläser, Kochuntensilien, ein Kaffeevollautomat und vieles mehr steht ihnen gern zur Verfügung! Sprechen Sie uns an!

 

 

Sitzplatz


...mit Zugang zum alten Futtertrog. Dort erhält man nocheinmal einen anderen Blickwinkel in die Küche und kann das Ambiente voll genießen. Ein kleines Fenster bietet einen Einblick in den Mühle, in der unser Getreide gemahlen wird.

Sitzplätze

 

 

Küche von außen

Hereinspaziert...


... wir freuen uns auf Sie! Gern können Sie unsere Räumlichkeiten besichtigen. Bitte nehmen Sie dazu Kontakt mit uns auf: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

 

 

Willkommen


... bei Korn und Kruste auf Gut Büstedt!

Willkommen

Aktuelles


Die Backzeit geht wieder los :-)

 

Kornmühle:


Familie Schwartzkopff
info@gut-buestedt.de

 

Seminarbäckerei:


Michaela Hasenpusch
buero@kornundkruste.de

Gefördert durch:


 

 Europa Fonds

 

Leader